La ruche, notre nouveau siège social

Initié en 2012, le projet de construction de ce nouveau siège devient très concret en 2014 avec le lancement d’un appel d’offres restreint. Le Groupe Cardinal et l’architecte William Vassal sont retenus en 2015. Le chantier de construction du bâtiment démarré en avril 2017 s’est achevé avec une remise des clés en septembre 2018. Il aura ensuite fallu 2 mois et demi intensifs d’aménagement intérieur sous la houlette d’Antony Comte, architecte d’intérieur, pour pouvoir accueillir toutes les équipes en décembre 2018.

Ecoconception

La Ruche a été conçue et construite avec la volonté de respecter les exigences d’une démarche de qualité environnementale. Des moyens ont été mis en oeuvre afin que l’environnement extérieur soit préservé et que ce bâtiment HQE se fonde au coeur de la nature environnante.

L’ensemble des aménagements extérieurs est aussi le reflet de la volonté de l’entreprise d’être connectée avec la nature : potager bio, verger, végétation comestible, jardin méditerranéen, prairie, installation de ruches.

Le bâtiment est à la fois très confortable et économe en énergie, l’éclairage naturel dans le bâtiment permet un meilleur confort visuel et minimise les consommations en éclairage artificiel. De plus, la lumière du jour a un impact positif sur la santé et améliore de manière significative le bien-être.

Enfin, tous les aménagements intérieurs font écho à cette connexion forte avec la nature : choix des matériaux, des coloris, du mobilier, de la décoration, présence forte du végétal

Nouvelles façons de travailler

Au-delà de bureaux ouverts, c’est surtout la multiplicité de lieux de travail et de rencontres disséminés dans tout le bâtiment qui est remarquable. L’objectif des aménagements est de favoriser l’échange, créer des synergies, fluidifier l’information, développer l’autonomie et les énergies génératrices d’innovation, tout en préservant le bien-être de chacun.

Ce nouveau siège relfète les valeurs de coopérations inscrites dans l’ADN de l’entreprise. L’organisation des collaborateurs est ainsi basée sur le principe d’équipes projets pluridiscplinaires.

Label Well

La conception de ce nouveau siège en lien avec la stratégie RSE de l’entreprise s’accompagne d’une démarche de certification WELL.

Ce label permet de valoriser les efforts réalisés afin de garantir le confort et la santé des utilisateurs. Il rassemble les meilleures pratiques dans le domaine de la conception et de la construction, utilisant ainsi le bâtiment pour promouvoir la santé et le bien-être des occupants.

Il s’agit d’un référentiel basé sur la mesure de l’environnement bâti et de l’aménagement intérieur.

L'epicerie

Une épicerie interne propose aux collaborateurs près de 700 références à prix préférentiels, et une offre de traiteur bio et locale pour les pauses déjeuner.

La source

Point de rencontre et de vie des collaborateurs, mais aussi ouvert sur l’extérieur (parties prenantes, clients, visiteurs…), ce centre névralgique, multiusages, territoire d’échanges, est véritablement le coeur battant du bâtiment. La configuration globale, souple et adaptative de la Source, permet aussi d’en faire un lieu d’accueil plus large pour diverses manifestations internes mais aussi externes, puisque le site est ERP (établissement recevant du public).

Sur plus de 400 m2, dominés par deux passerelles qui relient les ailes est et ouest, la Source se décline sur plusieurs espaces.